- РУБЛЬ
- – денежная единица Российской Федерации, равная 100 копейкам; денежная единица бывшего СССР.
Первый русский рубль появился в XIII в. в древнем Новгороде. Это был удлиненный брусок серебра весом в 200 г, обрубленный по концам (отсюда – «рубль»). Один рубль равнялся десяти гривнам, что породило русскую десятичную монетную систему: один рубль равен десяти гривенникам; один гривенник равен десяти копейкам. Впоследствии эта система была заимствована многими странами, а в США введена только в конце XVIII в.
Первые русские золотые монеты (гривенники и пятаки) были выпущены при Василии Шуйском в начале XVII в. При Петре I были выпущены серебряные копейки и полукопейки («денежки»); тогда же начали отливать серебряные рубли. При Елизавете появилась золотая монета в 10 рублей – империал; был и полуимпериал – монета в 5 рублей. При Екатерине II медные деньги заменили бумажными ассигнациями – это были первые русские бумажные деньги. В 1841 появились первые русские кредитные деньги. До Первой мировой войны золотое содержание рубля равнялось 0,774234 г чистого золота. В 1914 размен банкнот на золото был прекращен.
Первый советский рубль был выпущен в 1919. В 1922–24 стали выпускать бумажный червонец с золотым обеспечением в 7,742 г золота, что равнялось дореволюционной золотой монете в 10 рублей. В 1937 рубль стали исчислять на базе доллара США, содержащего 0,889 г золота. В 1950 золотое содержание рубля определили в 0,222 г золота. В 1961 в связи с повышением масштаба цен в СССР в 10 раз золотое содержание рубля было определено в 0,987 г золота, один доллар после этого равнялся 90 копейкам. Согласно современному российскому законодательству рубль золотого содержания не имеет.
Валютный контроль и эмиссию осуществляет Центральный банк Российской Федерации (2002). Курс к доллару США и другим валютам ежедневно устанавливается ЦБ РФ.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.